Acheter du caramel au beurre salé chez Jours Heureux

Qu'on l'apprécie tendre, mou ou dur, en bonbon ou en pâte à tartiner, le caramel au beurre saléfait frémir les papilles de tous les gourmets. Aujourd'hui l'épicerie fine en ligne Jours Heureux vous propose de redécouvrir l'histoire de cette gourmandise à travers 2 de ses produits phares.

Une douceur typiquement bretonne

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C'est en 1946 que le célèbre caramel au beurre salé voit le jour dans le sud de la Bretagne, sur la presqu'île de Quiberon, dans le Morbihan plus exactement. Les confiseurs Yvonne et Raymond Audebert, fondateurs de la maison d'Armorine ont l'idée de s'inspirer des recettes traditionnelles de leurs grand-mères pour inventer 2 spécialités qui font aujourd'hui partie intégrante du patrimoine culinaire breton : les « Niniches », célèbres sucettes quiberonnaises – et la crème de caramel au beurre salé, aussi connue sous le nom de Salidou.

La qualité des recettes de la famille Audebert repose sur le choix d'ingrédients simples et naturels : du beurre, du lait et de la crème fraîche de la ferme du village, de la fleur de sel de Guérande, mais aussi du sucre de canne. Le tout est cuit selon des procédés de fabrication traditionnels, dans de vieux chaudrons en cuivre.

Mais c'est surtout à la fin des années 1970 que le caramel au beurre salé va connaître son heure de gloire. En 1977, le chocolatier Henri Le Roux s'intéresse à cette spécialité bretonne par excellence et invente un bonbon au caramel au beurre salé auquel il incorpore des noix, des noisettes et des amandes concassées. Ses confiseries remportent rapidement un vif succès et le chocolatier enchaîne les récompenses : en 1980, le caramel au beurre salé remporte le prix du meilleur bonbon au salon international de la confiserie.

Découvrez nos gourmandises au caramel au beurre salé

Près d'un demi-siècle plus tard, l'épicerie fine Jours Heureux perpétue la tradition et vous invite à partir à la découverte de 2 douceurs qui portent en elles toute la générosité de la Bretagne.

Fondez de plaisir pour notre crème de caramel au beurre salé, une gourmandise dont l'onctuosité, la douceur et l'originalité feront la joie des gourmands. La crème, avec son délicieux parfum iodé et son élégante teinte brune, sera parfaite pour agrémenter tous vos desserts : pommes sautées, îles flottantes, mais aussi gâteaux aux pommes, crèmes brûlées, sans oublier les fameuses crêpes de Bretagne.

Amateurs de bonbons ? Découvrez également l'achat de caramel au beurre salé avec nos caramels tendres à la fleur de sel. Véritables fleurons de la confiserie française, ces bonbons sont élaborés à partir d'ingrédients de 1er choix : beurre de baratte AOP, fleur de sel de l'île de Ré, Pineau des Charentes*… Chaque boîte contient environ 27 gourmandises.

Mais pourquoi le beurre salé ?

La Bretagne est la région par excellence du beurre salé. L'histoire remonte au Moyen-Âge. En 1343, le roi Philippe VI décide de généraliser la mise en place d'une taxe sur le sel, la gabelle, dans presque tout le royaume. Il faut dire que le sel a pendant longtemps été le seul moyen de conserver les aliments : il est donc très recherché. Afin de faire des économies, les paysans, doivent alors abandonner le beurre salé au profit du beurre doux.
Mais cela n'est pas le cas en Bretagne et dans quelques zones franches exonérées de la gabelle où le sel est abondant. C'est la raison pour laquelle les Bretons ont pu continuer à consommer et utiliser le sel qui, dans cette région, est restée une denrée bon marché.

Avec le temps, la production de beurre salé s'est développée et on a pris pour habitude de le mélanger au caramel.

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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