Les recettes à base de caramel beurre salé

Bienvenue dans l'univers des délicieuses recettes à base de caramel beurre salé ! Ce mélange sucré-salé a conquis les papilles de nombreux gourmands et pour cause ! Le caramel beurre salé apporte une touche de douceur et une subtile saveur salée qui se marie parfaitement avec de nombreux ingrédients. De plus, il est très facile à préparer et peut être utilisé dans un large éventail de recettes, allant des desserts aux plats salés.

Dans cette sélection de recettes, vous découvrirez comment utiliser cette spécialité typiquement bretonne. Chaque recette a été soigneusement sélectionnée pour mettre en valeur les saveurs du caramel beurre salé et vous donner l'inspiration nécessaire pour créer des plats délicieux à la maison.

Préparez-vous à être ébloui par la délicieuse combinaison de saveurs sucrées et salées que le caramel beurre salé apporte à chaque plat. 

Les recettes à base de caramel beurre salé

Tarte aux pommes et caramel beurre salé

Ingrédients :

1 pâte à tarte

4 pommes pelées et coupées en fines tranches

100g de caramel beurre salé

1 pincée de sel

2 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à soupe de sucre

Instructions :

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte à tarte dans un moule à tarte.

Dans un bol, mélanger les tranches de pommes avec la farine, le sucre et une pincée de sel.

Disposer les tranches de pommes sur la pâte à tarte et saupoudrer avec le caramel beurre salé.

Enfourner pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou une crème chantilly.

Gâteau moelleux au caramel beurre salé et aux noix

Ingrédients :

100g de farine

100g de sucre

50g de beurre fondu

2 oeufs

1 sachet de levure chimique

50g de noix hachées

100g de caramel beurre salé

Instructions :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le beurre fondu, les œufs et la levure chimique.

Incorporer les noix hachées et le caramel beurre salé à la pâte.

Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.

Enfourner pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau en ressorte propre.

Servir tiède ou froid avec un peu de crème liquide ou de lait.

Crêpes au caramel beurre salé

Ingrédients :

100g de farine

2 oeufs

200ml de lait

1 pincée de sel

50g de beurre fondu

100g de caramel beurre salé

Instructions :

Dans un bol, mélanger la farine, les oeufs, le lait et une pincée de sel pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter le beurre fondu et mélanger.

Chauffer une poêle antiadhésive et verser une louche de pâte.

Laisser cuire la crêpe des deux côtés.

Garnir chaque crêpe avec une cuillère de caramel beurre salé et replier.

Servir les crêpes chaudes avec du sucre glace ou de la crème chantilly.